Об авторе
 Биография
 И это все о нем
 Фонотека автора
 Обратная связь
   
 
 Новости
 
 Эротическая лирика
 Любовная лирика
 Мифология
 Пейзажная лирика
 Гражданская лирика
 Философская лирика
 
 Полутона
 Параллели
 Deja-vu
 Колокольня
 Temperare
 Игра теней
 Полоса отчуждения
 Душа моя
 Галерея
 Плач
 Опавшие листья
 
 Рассказы
 Романы
 Новеллы
 
 Многоточие...
 
 Каталог сайтов
 Друзья сайта
 
Яндекс цитирования
  

Новеллы


Холодные слёзы

Мама всегда говорила: "Ты должна быть сильной, Валери, и у тебя все получится".  И Валери стала, стала такой, какой ее хотели видеть папа и мама. Валери уже давно перебралась из родного и уютного Тулона в Марсель. Купила квартиру, научилась ездить на автомобиле, окружила себя красивыми и современными вещами. Родители тихо радовались успехам своей дочери, но младшую дочь Софи почему-то любили больше. Во всяком случае Валери так казалось.

Разница в возрасте с сестрой у них была небольшой, каких-то пять лет. Но Софи всегда сторонилась старшей сестры, и не стремилась сблизиться с ней.  Так иногда случается, когда близкие люди сторонятся друг друга и не могут найти то, что бы их могло объединить, как будто между ними есть непреодолимая стена.

***

Последнюю попытку подружиться с сестрой Валери предприняла 5 лет назад, когда приехала на своем авто из Марселя, чтобы поздравить Софи с днем рождения. По дороге к родительскому дому Валери заехала в цветочный салон и купила большой букет своих любимых гербер. Подарок же для сестры она купила еще в Марселе, в ювелирной лавке. Ажурное колечко из белого золота с сапфирами. Цвет камней напоминал ей цвет глаз Софи.

Когда до дома оставалось совсем немного, на Валери нахлынула непонятное состояние тоски, пришлось даже остановить авто и выйти из машины, чтобы вдохнуть морского бриза. Выйдя из машины, она встряхнула своим рыжими кудрями, которые достались ей в наследство от мамы. Стало немного легче...

Через 15 минут она остановила машину у родительского дома. Дверь в дом была приоткрыта, но никого не было видно. И как-то подозрительно и гнетуще тихо. Состояние тоски все усиливалось. Валери вошла в дом, сквозняк и гнетущая тишина наводили ужас.  Пройдя несколько метров по коридору в стороны террасы, Валери остановилась, дверь за ее спиной с силой захлопнулась, она вздрогнула и обернулась. Нет... никого нет, а из родительской спальни послышался шум, как будто кто-то упал. Быстрыми шагами Валери направилась в сторону спальни, открыла дверь и увидела, как с пола поднимается женщина.

Когда та обернулась, Валери с трудом узнала в ней Софи. Она была в ужасном состоянии, длинные спутавшиеся волосы, черные круги под глазами от потекшей косметики, в правой руке полупустая бутылка виски.

— А, это ты...

— Разве так можно Софи?

— А тебе-то что?

— Ну, как это что? Ты, же молодая, красивая, разве можно так себя распускать?

— Плевать. Теперь плевать...

— Что-то случилось?

— Ты разве не знаешь?

— А что я должна знать?

— Мамы и папы больше нет...

— ....

Валери не почувствовала как ее ноги обмякли, и она рухнула на пол, потеряв сознание. Прошло какое-то время, она пришла в себя. Сестры не было в спальне. Медленно передвигаясь, Валери прошла на кухню, Софи была там... сидела и допивала виски.

— Как это случилось?

— Ты помнишь наших друзей,  семью Бонне? Так вот они вчетвером поехали кататься на яхте, и как-то так получилось, что напоролись на рифы. Мама упала за борт и ударилась головой, а отца хватил удар, не выдержало сердце.

— О, боже...

— Вчера были похороны...

— Почему же мне не сообщили?

— Я не знаю...тебе звонили…

На кухню медленно вбежал Джери — английский фоксхаунд, папин любимый пес. Он с ним часто ездил охотиться... Джери уткнулся мокрым носом в ладонь Валери, стал поскуливать...

Валери встала со стула, достала из сумочки коробочку с кольцом и молча положила на стол. Софи спала, положив голову на руки.

Валери медленно побрела из комнаты в сад, а потом к машине, пес шел следом, не отставал. Запрыгнул на заднее сиденье и стал ждать. Валери решила вернуться в дом. Проходя мимо кухни, она заметила, что Софи по-прежнему спит. Тогда она вернулась в прихожую, сняла с вешалки отцовское драповое серое пальто и мамину фетровую шляпку-клош с широкими полями.

Вернулась к машине. Джери по-прежнему сидел на заднем сидении и не собирался уходить. Ну что ж, тогда поехали со мной. В салоне машины пахло герберами, теперь этот запах у Валери будет навсегда ассоциироваться с потерей...

Через полчаса она и Джери уже брели по кладбищу в сторону свежих захоронений. Могила нашлась быстро, она была у самой дороги. Простившись с родителями, Валери оставила цветы на их могилах и медленно вернулась к машине.

Мама всегда говорила: "Ты должна быть сильной Валери...". Что-то внутри нее надломилось, и осталось вечной болью, незаживающей раной.

В Марсель она вернулась вместе с Джери, а потом каждый год в один и тот же день вместе с Джери приезжала в Тулон, навещать родителей.

***

Прошло пять лет. Отношения с сестрой так и не наладились. Валери всегда звонила сама, Софи сухо разговаривала. Разговоры продолжались недолго, стена по-прежнему стояла между ними.

В этот раз по дороге на городское кладбище они с Джери заехали в бистро, как-то совершенно неожиданно вспомнилось, что родители иногда любили проводить время в нем за стаканчиком красного вина.

Валери прошла в помещение бистро и выбрала самый дальний столик, который находился в углу. Постаревший Джери сидел рядом. Валери закурила сигарету, заказала бутылку вина и задумалась. Последний год ее мучили сильные головные боли. Незадолго перед поездкой к родителям она прошла обследование в клинике, конверт с результатами лежал в кармане пальто.

Всякий раз, когда она приезжала в Тулон, она непременно надевала папино пальто и мамину шляпку. Это согревало ее... Душевная тоска по-прежнему не оставляла ее, и несмотря на то, что прошло уже столько лет, она часто вспоминала родителей, свое детство и юность.

Совершенно неожиданно к ней подошел фотограф и предложил сфотографироваться. Он расхваливал свою аппаратуру и говорил, что фотографии будут буквально через полчаса, пока мадам будет проводить время в бистро.

Валери согласилась. Грустные глаза, очередная сигарета в тонких пальцах, недопитое вино... не было ни сил, ни желания позировать...

Фотограф не обманул, и действительно через полчаса принес свою работу. Валери рассчиталась с ним и, даже не посмотрев на результат, положила конверт с фотографиями в широкий карман пальто, в тот же самый, в котором лежал еще один конверт. Который ей почему-то совсем не хотелось открывать.

Ей захотелось к морю...

Вечер, закат и спокойное умиротворенное море... Валери сидела на камне и смотрела на то, как блестят мелкие волны... И тут она неожиданно вспомнила... что когда ей было 15 лет, она случайно обнаружила, что из ее шкатулки с украшениями пропало ее любимое колечко, сделанное из белого золота с гранатами и сапфиром. Это кольцо подарили ей на день рождения родители. Она быстро сообразила, куда оно могло пропасть. Наверняка взяла Софи-чертовка. Они жутко поссорились в тот вечер, но Софи так и не призналась... кольцо нашлось позже за прикроватной тумбой. Валери обрадовалась, но прощения у сестры не попросила...

— Боже, неужели эта проклятая стена между нами из-за кольца....

Вслух проговорила она. Валери резко встала с камня. Ее голова закружилась, ноги обмякли, и она упала...

На берегу спокойного моря в тот вечер долго выла собака....

***

А утром приехала полиция. По документам они быстро нашли единственного близкого человека погибшей девушки. Софи приехала через 15 минут, опознала сестру...

***

Уже потом, спустя какое-то время, Софи забрала вещи сестры из полицейского участка. Конверт с фотографиями, и еще один конверт с медицинским диагнозом, тот самый конверт, который так боялась вскрыть Валери. Диагноз-приговор: саркома головного мозга. То, с чем не смогла справиться ее сильная, несмотря ни на что, сестра...

На безымянном пальце Софи подарок сестры - кольцо из белого золота с сапфирами. Она берет конверт с фотографиями и видит на них Валери. Глаза, полные боли и тоски, папино пальто, мамина шляпка... Софи разрыдалась. Холодные слезы потекли ручьем,.. а губы зашептали: «Прости меня, Валери, прости...»


© Глухов Сергей, 2013 г.


<<<Назад
 
 (3) 
 
 



Здесь Вы можете подписаться на рассылку сайта "Лирика Francua" На сегодняшний день количество подписчиков : 7(7)