Об авторе
 Биография
 И это все о нем
 Фонотека автора
 Обратная связь
   
 
 Новости
 
 Эротическая лирика
 Любовная лирика
 Мифология
 Пейзажная лирика
 Гражданская лирика
 Философская лирика
 
 Полутона
 Параллели
 Deja-vu
 Колокольня
 Temperare
 Игра теней
 Полоса отчуждения
 Душа моя
 Галерея
 Плач
 Опавшие листья
 
 Рассказы
 Романы
 Новеллы
 
 Многоточие...
 
 Каталог сайтов
 Друзья сайта
 
Яндекс цитирования
  

Рассказы


Верстальщик

Его зовут Андрей, мы познакомились с ним, когда он верстал мое первое издание, полиграфический справочник. Я смотрел на то, как его пальцы скользят по компьютерной клавиатуре, и не мог оторвать своего взгляда. Было в этом что-то завораживающее. Словно композитор он перебирал клавиши, его пальцы исполняли неизвестное  мне, но в то же время удивительное произведение. Наверное, у многих возникает желание, научится, какой-либо работе, если долго смотришь на работу мастера, возникало такое желание и у меня. Потом Андрей надолго исчез из поля моего зрения, поскольку он не был нашим штатным сотрудником и лишь в случае необходимости привлекался моим руководством к работе.

В нашем офисе я увидел его вновь через полтора года. Теперь он стал нашим штатным сотрудником, но при этом мой шеф назначил его коммерческим директором. При этом, оставив за ним обязанность, верстать журнал, который выпускала наша компания. В моей работе он ничего не понимал, а я в то время занимался логистикой и организацией поставок оборудования. И теперь пришла его очередь, смотреть удивленными глазами, на то, как я справляюсь с поставленными задачами. Не раз я ловил на себе его восхищенные взгляды, теперь и ему доводилось наблюдать за работой человека, которого он посчитал мастером.

В одной компании мы проработали с ним около полугода. Он написал заявление об уходе и сказал мне, что мой шеф обманывает его и не платит всего того, что обещал, когда брал на работу. В тот момент мне запомнилась одна его фраза: «И пусть я буду зарабатывать мало, но я хочу получать все то, что заработал не в форме пустых обещаний, а в виде реальных денег». Потом, он еще несколько раз заходил к нам в офис посмотреть на то, как мы живем. А наша компания, росла и развивалась, но уже без него. Андрей работал теперь в IT сфере, в компании которую возглавлял его отец, правда теперь, в качестве исполнительного директора.

Прошло четыре года с момента нашего знакомства, пришла и моя очередь писать заявление об уходе. У меня было несколько вариантов выбора работы и мне предстояло выбирать, поскольку я был уверен в том, что каким бы из них я не воспользовался, меня везде примут. И я сделал свой выбор, я пришел в офис Андрея и предложил его компании услуги координатора поставок, так как мне вспомнилось, что его компания собиралась расширять свою деятельность на IT рынке.

Теперь наши рабочие места находятся друг напротив друга, я занимаюсь тем, чем хорошо умею заниматься, а он часто сидит напротив меня и с умным видом играет в компьютерную игру, ну и естественно делает вид, что увлеченно работает. Часть своих обязанностей он успешно переложил на меня. Иногда мне кажется, что если отношения с человеком складываются более-менее благополучно, то в какой то момент их необходимо прерывать, чтобы не разочаровываться друг в друге.

Андрей часто болел ОРЗ или ОРВИ, и одним из его хронических заболеваний было гайморит. В кармане его пиджака постоянно находились капли Нафтизин. Иногда он забывал носовой платок дома, и тогда отрывал половину страницы газеты и сморкался в нее, потом сминал ее и кидал в мусорную корзину.  С одной стороны мне было забавно наблюдать за его действиями, но с другой возникало чувство брезгливости по отношению к нему. Его вторая жена, часто заходила к нам в офис, и было так же забавно наблюдать, как его спесивая маска сползала с его лица и заменялась на подобострастную. Он заискивал перед своей женой, и было заметно, что характер у нее куда сильней, чем у ее мужа. Были и другие случаи, из которых сформировывалось мое дальнейшее отношение к нему. Например, его любимый вопрос ко мне, нет ли у нас в офисе банки тушенки, или хотя бы корочки хлеба? Сначала мне было смешно слышать такие вопросы, но в какой-то момент я действительно увидел на его рабочем столе полбулки хлеба и открытую банку тушеной говядины, которую он с удовольствием поглощал, не обращая внимания на окружающих его людей. А моя мысль о том, что отношения нужно прекращать вовремя, приобрела  законченную форму, и окончательно утвердилась в моем сознании…


© Глухов Сергей, 2011 г.


<<<Назад
 
 (1) 
 
 



Здесь Вы можете подписаться на рассылку сайта "Лирика Francua" На сегодняшний день количество подписчиков : 7(7)